注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

球人哈勃

星光燎原

 
 
 

日志

 
 
关于我

行者无疆,球人一直在路上,智者远虑,球人一直在思想!球人哈勃的理想:拥有哈勃的科技含量,拥有哈勃的苦行能力,拥有哈勃的睿智目光,洞察着未知沧穹,洞察着他所思想的一切!直至化为天宇一粒飞尘。

文章分类
网易考拉推荐

  

2007-07-24 18:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“对酒当歌,人生几何”。
前几日发了一篇《茶道》,网友多有议论,今日再发一篇“酒道”。
中国文化的品牌中,有两类由于沾了水的光而显的源远流长和博大精深,这就是中国的茶文化和酒文化。我一直认为茶和酒是那不知名的神送给人类的最好的投入和解脱的方式。人们陶然其中,把最深不可测的忧伤和最漫无边际的喜悦毫无保留地交给了出来,并且从中得到那同样没有保留的回应与馈赠。那个发明酒的人大禹是不朽的。
祁连山的雪水养育了河西走廊,“七一”冰川的山涧灵泉小溪诞生了讨赖河。有水便有酒。
河西走廊乃酒之乡,虽没有出产过名酒,一句“葡萄美酒夜光杯”便响于长城,传于天下。一杯葡萄美酒便盛装出一座古城——酒泉。河西走廊的人大多性情豪爽,以酒会友,会友时且四季不同。春,则为了姹紫嫣红;夏,则为了消暑排汗;秋,则为了御寒填膘;冬,则为了增热驱寒。时以豪饮或以雅酌,佐以瓜果夜菜,一掰大蒜一个辣椒,或什么都不要。一杯寡酒,自有一番豪兴雅致,自有一番踌躇自得,那四季的美感和情致仿佛都溶入这小小的杯中世界了。普通老百姓大多不曾喝过国酒茅台、五粮液、XO,但一瓶普普通通的白酒,饮得也让人醉意浓浓。饮至兴头时常常手舞足蹈的划起拳来,划拳这种典型的中国特色的智力游戏为“酒家”增添了许多有声有色的诗的氛围,或者说,它们本身就是绝妙的诗。划拳是酒家祖先们的集体创作精品,率直妗哦而又传于后代的不朽杰作。赢拳时的自豪与输拳时的沮伤,其实质绝不压于任何一场心灵的角逐。贫民百姓的日子大多过的比较淡薄和拘谨,生活中那种沉重感和拘谨感知有在酒的世界中才得以暂时解脱和释放。他们在酒中读着自己,品味着生活里的苦涩与甘甜。
我属于不喝酒系列的,但又属于饮酒行列的。在和朋友相处的流金岁月中,大凡饮酒之时,约之便到。因为我父亲常讲:“酒能使亲情更加浓郁,酒能使亲朋更加友善,酒能排出心中的郁结”。再说,从医学上讲,适当饮酒可以促进血液循环,强身健体。
天有不测风云,人生也会有几许不随人愿之处。因为我属于不喝酒系列的,偏给安排了一个从事喝酒的工作,即所谓的官酒。目睹了酒桌的豪宴扫荡了人间真情,金樽盛宴淡化了“酒浊一杯家万里”的人间情怀,只剩下了一桌看着好看其实让人呕吐的整洁的饭菜。刺鼻的酒味淹没了酒的诗情画意。官酒即便是与仙仙相饮,有仙姬伴舞,却因心灵的扭曲和与宴者心有功利,意在逢迎与利用,美味佳肴平白又增添了些须酒囊饭袋,甚至成了酒牲口(不一定是独来读网说的那种)。怎抵的上闲酒一口那般气暖人和。
荔,是我对她的昵称。一是她洁白细腻柔软的皮肤确象剥了皮的荔枝,其二是她的名字中的一个字与荔谐音且二字有着相同之处,都是草本植物。荔,不是很漂亮,但的确很美,十分的耐看。明眸皓齿,端庄秀丽,秀发至项,清清纯纯似清晨初绽的碧螺春,这是一种天生的丽质的美。她很少饮酒,但饮酒的动作与姿势很轻很美。一次晚秋,晚霞与白鸽齐飞在蓝天。我们相约在蜿蜒崎岖的悬臂长城脚下,人很多,蒙古包空间不大,其前一条小溪潺潺向东而下。在蒙古包内,充满了浓郁的酒香味冲淡了香喷喷的鲜羊肉。我们相依而坐。喝酒时,她先用手指轻拿杯柄,酒杯端的很平稳,往上轻轻的一举,然后浅浅甜甜的一笑,便松至唇边,象微风中杨柳拂面般轻轻的一抿,含在嘴里稍事停留,徐徐的下咽了。我痴痴的看着幽暗灯光下的她,享受在这种其乐融融的氛围中。不由的想起了那句“灯下观美人”的词句。一对秀目润润泽泽柔情似水,真正饮出了女性的千娇百媚与雅致情趣来。是的,女人饮酒,尤其是如荔一般兰心蕙质的淑女饮酒,别有一种撩人情怀的凄楚之美。所以,贵妃醉酒那种轻袖狂舞的倩影,得以留在戏曲舞台之上。
荔与我一次一次的相视相邀,我顿感齿颊溢香,频频举杯,热烈而又专注地品饮起这甘润爽口、软绵纯正的佳酿来。几倍酒下肚,人便开始在微醺的环境里神游,恍恍然欲仙,飘飘然如梦,有一种游离天地之间的超然感。平日拘谨的荔,被热烈的酒劲一扫而光,与我的话渐渐多了,笑声更清脆爽朗了。脸庞泛起了春雨四月的荔枝红,那淡淡的红是任何化妆大师望之惭愧的。荔的那份真诚与坦诚,那份品尝生活的自然与逍遥,那份时时涌动的花好月圆如沐春风的和谐,足以让人不恋今生恋当时。我一直想对荔说:“……”。但一直没说而是与酒一样藏了起来。史无藏不丰,心无藏不厚,酒无藏不醇。
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。这不是酒的迷误,乃是人性的迷误。酒是纯的,清澈而温存的,看你怎样面对它。
饮酒作为一民族文化的现象和传统习俗,它的存在必然有历史和现实的价值。五千年的文明史在酒的音符中跌宕起伏、回旋蔓延,延展开来,从“唯有杜康”到“喝孔俯宴酒,写天下文章”,都值得让我们去回味与沉思、感慨与抒怀。
春节将至,水流天天流水,蓝天天天天蓝。滴滴浓浓的酒香在晶莹飘飘的雪花中,伴随着融化了的水气已漂浮和弥漫在蓝蓝的蓝天之下,时刻十分的刺激和激发着知酒和好酒的人们。《陇派》、《江山》如此多娇,引无数酒友竟折腰,它们翘首望盼你我他对它们的亲吻。我们要好好的把握着这酒杯,并且与时间一道,好好地酿造、品评杯中的酒,尽量品尝出点酒味来。
我一直都在说:“最好喝的酒还是那纯粹的酒”。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017