注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

球人哈勃

星光燎原

 
 
 

日志

 
 
关于我

行者无疆,球人一直在路上,智者远虑,球人一直在思想!球人哈勃的理想:拥有哈勃的科技含量,拥有哈勃的苦行能力,拥有哈勃的睿智目光,洞察着未知沧穹,洞察着他所思想的一切!直至化为天宇一粒飞尘。

文章分类
网易考拉推荐

  

2007-07-24 18:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传说中国最早的酒味道并不是很好,酿酒者便向仙人求教。仙人告诉他,只要在酒里滴入他明天早晨最先遇到的三个人的各一滴血即可。于是酿酒师在第二天早晨依次遇到了秀才、武士和疯子,说服他们后,将他们的各一滴血滴到了酒里,果然酒里充满了芳香与醇厚……
  也许正是有了这样三个不同人的血,才使得中国的酒文化中有了饮酒三步曲。
  饮酒的第一个阶段:温文尔雅,如同文人。刚开始喝酒时一般由宴席的主人或德高望重者致酒辞,然后再依次展开,所有人等也都会表现出儒雅的绅士风度,庄重而层次分明。酒席之间充满了谦谦之辞,简直就是一群秀才在饮酒高谈,这也许正是酒中滴入了秀才的血之故吧。
  饮酒的第二个阶段:酣战淋漓,如同武士。酒过三巡、菜过五味之后,人们的大脑都有了些兴奋,话语渐渐增多,于是觥筹交错、杯来瓶往进行激战。初相识要好事成双,哥俩好要感情深一口闷;表敬重要以酒表真心,有瓜葛要以酒释前嫌,甚至有人说酒风就是作风,酒品就是人品……总而言之,不管和谁都有喝酒的理由,好像一切真的都在酒中。这个阶段就像是一场混战,个个侠肝义胆,个个像武士要拼死疆场一样一往无前,要不是酒中融入了武士的血怎有如此的激情?
  饮酒的第三个阶段:热烈无忌,近乎疯狂。"酒潭"的深浅总是有别的,所以几轮较量之后,总会先有人不胜酒力要败下阵来,但武士的杀身成仁思想怂恿着他不能言败,于是赤膊上阵继续厮杀……酒过量了,头有些昏聩,话有些失控……疯狂状态随即出现。已经过量还冒充酒仙,已经迷糊还不停叫嚣。平时不敢说的话敢说了,不该说的话也说了出来;不敢做的事做了,不该做的事也做了,你说不是疯子是什么?
  历尽千难万险,终于东倒西歪的回到家里。半夜醒来头昏脑涨,胃裂肠断,思维开始回归正常,由仙境回到现实,眼前山河依旧。于是开始后悔:喝那么多酒干嘛!硬充英雄干嘛!说那些话又干嘛!……可是一切都已过去,只有覆水难收,追悔莫及。
  这样的三步曲虽然有些拘泥,却是顺理成章的。如果你上来就象武士一样,会吓跑了人。如果人们胆敢留下来,那你就必死无疑了。酒桌上真正的胜者是厚积薄发、后发制人的。一上来就暴露目标,恐怕你有再大的酒量也禁不住车轮大战的轮番进攻。不要树敌太多,不仅是人生的箴言,也是酒文化的箴言。
  一开始就进入疯子阶段那就更错了。因为所有的人都还非常清醒,如果说出不三不四的疯话来,伤人太深,以后还怎么做人?酒是麻醉剂,喝多了可以说话不算,同样的伤人话让人感觉也不那么疼了。
  人生如酒,酒也有规律,有其自身的文化。我们都嗤笑别人,后悔自己的酒后失态。但依然是夜夜笙歌,涛声依旧,每天都有从文人、武士到疯狂的三步曲在一幕一幕的上演……   
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017