注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

球人哈勃

星光燎原

 
 
 

日志

 
 
关于我

行者无疆,球人一直在路上,智者远虑,球人一直在思想!球人哈勃的理想:拥有哈勃的科技含量,拥有哈勃的苦行能力,拥有哈勃的睿智目光,洞察着未知沧穹,洞察着他所思想的一切!直至化为天宇一粒飞尘。

文章分类
网易考拉推荐

情场:郑少秋有没有爱过沈殿霞?(我相信那是没有的)  

2008-02-22 20:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年02月22日07:52 [我来说两句(42)] [字号:大 中 小]

情场:郑少秋有没有爱过沈殿霞?(我相信那是没有的) - 球人哈勃 - 球人哈勃

来源:重庆华龙网

情场:郑少秋有没有爱过沈殿霞?(我相信那是没有的) - 球人哈勃 - 球人哈勃

  随着肥肥的离去,这一段跨越30年的感情纠葛终于落下了帷幕。

  生老病死,爱恨离别,人之常情。肥肥用一生的时间演绎了爱情,直至生命结束,TVB大姐大的光环让她的生命精彩,对爱情的忠贞让她升华,如今她离开了,背负了多年负心汉罪名的郑少秋终于解脱了——并非从罪名中解脱,恐怕到死,他也无法摆脱这个形象,但是他实实在在地从内心的痛苦挣扎中解脱了。

  郑少秋有没有爱过沈殿霞?当这个问题提出,当年的伤感一幕再次在眼前浮现:肥姐在无线节目《掌声的背后》里访问郑少秋,最后问了一句:“你究竟有没有爱过我?”当这句包含了多少心酸多少哀怨的疑问说出口的时候,十三年的时光刹那凝结。

郑少秋沉吟片刻,说:“有!”肥姐泪流满面,从此一笑泯恩仇。直至最后离去,我想肥姐对这句话是深信不疑的——一生的等待,不就为了这个字吗?一个女人,一生,一份被肯定的爱,足够了。

  但我相信,郑少秋当时说谎了。

  让我们回到爱情初始的地方。1978年肥姐错递绝情书,伤心欲绝的郑少秋当时心情可想而知,这个时候他需要倾诉,需要得到安慰,而这个人就是沈殿霞。这个时候他需要的并非新的爱情,只是一种温度,可以让他挺过这一段艰难的时间,而错就错在,他们彼此都把这种温度当作了爱情。郑少秋对沈殿霞的好感来自于感动,而沈殿霞把这种好感当作了爱情,这是一份错爱,也是两人共同编织的梦,注定难以长久。当这种错觉消失的时候,当梦醒来,一切将重新洗牌。

  1989年郑少秋选择了离开,面对悲愤交加的肥姐,郑少秋的内心只有内疚和不安,内疚来自于辜负了肥姐的一片真情,不安来自于爱与不爱之间的痛苦挣扎,毕竟当11年的感情交织在心头,我相信任何一个人都不可能一笑而过。然而越是内疚,就越证明他没有爱过对方——真正的爱情里,是不会存在内疚的。当时的郑少秋事业已经开始如日中天,如果他爱肥姐,没有任何理由选择离开,因此只有一种可能:郑少秋为了成全自己真正的爱情,结束了这个长达11年的错误。

  自此肥姐与官晶华不共戴天,因为在她的内心里,是这个女人粉碎了她的爱情,她没有或者说不愿意把罪过归结在郑少秋身上,因为自始至终她是深爱郑少秋的,她愿意相信,如果没有这个女人,他们仍然会幸福地生活在一起。有的时候,人活在梦里挺好,至少不会继续受伤。而两个女人之间的矛盾,只会加深郑少秋的负罪感——一边是爱情,一边是虽然无爱但情似海深的女人,他惟有默不做声,背起负心汉的十字架继续挣扎。

  直至2002年的伤感一幕,郑少秋那片刻的沉吟,已经表明了心迹:他不可能再给予肥姐更多的伤害,只希望自己的回答,能让肥姐从此冰释内心的郁结。而幸运的是,肥姐相信了这个善意的谎言,从此无憾。

  两人的情路到此画上了句号,至于此后郑少秋的探病,实乃人之常情,不说也罢。相信郑少秋自1989年的背弃以来,一直在努力寻找一个机会偿还这份情,也许只有肥姐开心,才会些须减少一点他的负罪感——他内心的挣扎,也许无人知晓,但肥姐的痛苦,他深有体会:当年肥姐转交给他的那封绝情书带来的刻骨铭心的伤痛,和今天的肥姐何等相似!命运的转盘走过了一个轮回,又回到了起点。

  从最初的感动,到美丽的错误,到后来的背叛,内疚,不安,负罪感,这种种感情里,惟独没有爱情。可以肯定地说,从开始到最后,郑少秋都没有爱过沈殿霞,只是种种复杂的感情交织在一起,维系着两人的情感纠葛。当肥姐离开这个世界,内心已经欣慰,郑少秋也解脱了,因为他已经用了半生的时间去偿还,彼此不再有任何遗憾。

  “你究竟有没有爱过我?”我想起另一个女人也说过同样的话。2006年在一个音乐会上,当李宗盛泪如雨下,深情的唱起他当年写给张艾嘉的《爱的代价》时,这个叫张艾嘉的女人问他:“你到底有没有爱过我?”当一份感情离去,始终令人难以释怀的,也许只有这一个问题。其实爱与不爱又如何呢?只要我爱过你,就已足够。

  让我们以一首歌送别肥姐沈殿霞,送别她贯穿生命的爱情,希望身在天堂的她,对于这份感情,已经真的释然。

  “还记得年少时的梦吗

  像朵永远不凋零的花

  陪我经过那风吹雨打

  看世事无常

  看沧桑变化

  那些为爱所付出的代价

  是永远都难忘的啊

  所有真心的痴心的话

  永在我心中

  虽然已没有他

  ……”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017